EBS 최고의 요리비결
EBS 최고의 요리비결 <돼지짜글이> 레시피
콧스모스
2019. 2. 8. 06:30
EBS 최고의 요리비결 <돼지짜글이> 레시피
2월 4일 (월) 최고의요리비결 설 특집 이특X신동의 돼지고기짜글이 만들기입니다.
[돼지짜글이 만드는 방법]
* 주재료 : 돼지고기(목살/100g), 감자(80g), 양파(40g), 대파(40g), 청양고추(10g), 물(1컵)
* 양념장 재료 : 간장(½T), 된장(1T), 고추장(½T), 고춧가루(1T), 설탕(½T), 참치액(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T)
1. 한입 크기로 썬 돼지고기(목심/100g)는 키친타월로 핏물을 제거한다
- 요리사전 ‘핏물 제거하기’
키친타월로 핏물을 제거해주면 돼지고기의 누린내도 잡혀요
2. 고춧가루(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1T), 참치액(1T), 간장(½T), 고추장(1½T), 된장(1T),
후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다
3. 손질한 돼지고기를 양념장에 넣고 버무린다
- tip 매콤한 맛을 원한다면 매운 고추장, 청양고추를 넣어주세요
4. 껍질 벗긴 감자(80g)는 깍둑 썰고 양파(40g)는 큼직하게 썬다
5. 대파(40g)는 한입 크기로 썬다
6. 달군 뚝배기에 기름을 두르고 손질한 대파, 양파를 넣는다
- 쿡 포인트
향채소를 먼저 볶아주면 고기의 누린내가 말끔히 없어져요
7. 향채소의 향이 올라오면 깍둑 썬 감자, 양념장에 버무린 돼지고기를 넣어 볶는다
8. 물(1컵)을 넣고 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’
돼지고기 100g 기준으로 센 불에서 8분 정도 끓여주세요
9. 어슷 썬 청양고추(10g)를 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓이면 끝나요.
출처: EBS 최고의 요리비결 홈페이지